Топ-5 рецептов самой вкусной окрошки

Окрошку не зря называют королевой летнего стола. Это традиционное блюдо русской кухни успело завоевать авторитет не только у рачительных хозяек, но и у самых привередливых гурманов, лихо подвинув с кулинарного пьедестала и андалусское гаспачо, и болгарский таратор. Среди холодных супов ей нет равных. Все потому, что готовить ее легко, а есть летним жарким днем очень приятно!
© фото - https://freepik.com
Чтобы ощутить атмосферу лета в полной мере, мы предлагаем нашим читателям топ лучших рецептов окрошки. С ней даже будничный городской обед легко превратить в трапезу, наполненную томной негой дачных посиделок.

«Каноническую» окрошку, конечно, делают на квасе. Это главное условие для приготовления традиционного блюда. Но отход от канона, как показала многолетняя успешная практика ведущих шеф-поваров, оказался не менее успешным. Кефир, йогурт, минералка и даже обычная вода – все может стать великолепной базой для легкого, вкусного, полного летних витаминов блюда.


ТОП-5 рецептов вкусной окрошки



1. Окрошка «Классическая» - с колбасой на квасе


В жару такое первое блюдо подобно амброзии. Иначе как пищей богов его назвать нельзя. Приготовление занимает минимум времени, что и вовсе делает его бесценным.

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 штук;
Яйцо – 5 штук;
Редис – 8-10 штук;
Свежий огурец – 2-3 штуки;
Варения колбаса – 300 граммов;
Укроп – 100 граммлв;
Зеленый лук – 200 граммов;
Соль, сметана, майонез и квас – по вкусу.


Приготовление


1. Отварите ингредиенты
Яйца сварить вкрутую, картофель отварить до готовности, все остудите.

2. Нарежьте ингредиенты
Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавьте к нему 1-2 щепотки соли и разотрите, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарежьте мелкими кубиками и добавьте в емкость к луку. Измельчите укроп и отправьте его в емкость.

3. Смешайте все компоненты
Поставить все в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь как следует охладилась.

4. Заправьте смесь квасом
Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить в нее сметану или майонез по вкусу. Налейте в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.

2. Окрошка с копченой курицей на минералке



У этой окрошки есть приятное копченое послевкусие и насыщенный аромат свежести – от зелени и огурца.

Ингредиенты

Картофель – 5 штук;
Яйцо – 6 штук;
Свежий огурец – 4 штуки;
Копченые куриные окорочка – 2 штуки;
Редис – 10 штук;
Зеленый лук – 3 штуки;
Лимонная кислота – 1 щепотка;
Укроп – половина пучка, петрушка – половина пучка, соль, сметана, минералка – по вкусу.


Приготовление

1. Отварите ингредиенты
Картофель и яйца отварить до готовности и остудить.

2. Нарежьте ингредиенты
Картошку, яйца, редис и огурцы нарежьте кубиками. Снимите шкурку с окороков и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите зелень.

3. Соедините ингредиенты, заправьте все
Смешать все ингредиенты в большой емкости и заправьте лимонной кислотой, солью и сметаной. Влейте минеральную воду и все хорошо перемешайте.

3. Вегетарианская окрошка с яблоком на кефире



Необычный, но очень вкусный вариант вегетарианской окрошки. Чтобы придать блюду легкую фруктовую кислинку, используйте зеленые яблоки.

Ингредиенты

Свежий огурец – 3 штуки;
Яблоко – 1-2 штуки;
Редис – 10 штук;
Лук зеленый – 3-4 штуки, укроп – 3-4 веточки;
Горчица – о,5 чайной ложки;
Сметана – 1 столовая ложка;
Кефир – 1,5 литра;
Соль и молотый перец – по вкусу.


Приготовление


1.Яблоко очистите от сердцевины и нарезать соломкой. Огурцы и редис также нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лук. Измельчите укроп.

2. Тщательно перемешайте все составляющие будущей окрошки. Добавить горчицу, соль и перец. Перемешайте.

3. Положите смесь в тарелку. Залейте блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить и кубики льда.

4. Грибная окрошка на квасе



Грибная окрошка обладает очень оригинальным вкусом. Она идеальна в тех случаях, когда хочется чего-то особенного.

Ингредиенты

Соленые грибы – 500 граммов;
Картофель – 250 граммов;
Морковь – 1 штука;
Свежий огурец – 200 граммов;
Лук зеленый – 100 граммов;
Яйцо – 2 штуки;
Горчица – 2 столовые ложки;
Квас – 1 литр;
Соль, перец молотый, сметана – по вкусу.


Приготовление

1. Подготовьте грибы
Соленые грибы промойте под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.

2. Отварите ингредиенты
Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду и остудите. Картофель и морковь отварите до готовности и остудите.

3. Нарежьте ингредиенты
Картофель, морковь, огурцы и грибы нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками. Желтки разомните и смешайте с горчицей до однородной массы.

4. Смешайте все компоненты
Добавьте горчичную заправку, соль и перец, заправьте смесь квасом, дайте настояться 10 минут.

5. Подавайте со сметаной.

5. Мясная окрошка по старинному рецепту

Никакой колбасы в старину не было, поэтому кулинары прошлого добавляли в блюдо дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо. Главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной.

Ингредиенты

Мякоть нескольких видов мяса – 300 граммов;
Соленое и вяленое мясо – по 100 граммов;
Яйцо – 6 штук;
Свежий огурец – 4 штуки;
Квас – 2 литра;
Сметана 15% - 200 грамм;
Горчица – 1 чайная ложка;
Укроп – 1 пучок;
Петрушка – 1 пучок;
Зеленый лук – 3 штуки;
Соль и молотый перец – по вкусу.


Приготовление

1. Отварить яйца
Яйца сварите вкрутую, поместите их в холодную воду и остудите.

2. Приготовьте мясо
Лучше всего использовать постное мясо трех видов — свинину, говядину, курицу или индейку. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде, гриле или в духовке до готовности, затем остудить.

3. Подготовьте квас
Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.

4. Нарезать ингредиенты
Пять яиц нарежьте кубиками, у шестого отделить белок от желтка и нарезать только белок. Желток отложите. Нарежьте огурцы, жареное, соленое и вяленое мясо кубиками. Измельчите лук, петрушку и укроп.

5. Приготовьте соус
Соедините яичный желток с горчицей, разотрите его, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сметану, все смешайте, чтобы получился густой однородный соус. Влейте квас и тщательно все перемешайте, поставьте заправку в холодильник на 30-60 минут.

6. Смешайте компоненты
Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, поставить на 60 минут в холодильник.

7. Заправьте смесь квасом
Выложить порцию смеси в тарелку. Налить в тарелку охлажденную заправку из горчицы, желтка, сметаны и кваса.

Приятного аппетита!
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501