Предприниматели снова ждут помощи от курского губернатора

Несколько дней назад внимания главы Курской области жаждали представители ресторанного бизнеса. На этой неделе помощи запросили предприниматели развлекательной отрасли. Положение некоторых предприятий этой сферы стало катастрофическим и причина этого, как ни странно, - государственная поддержка.
25 ноября 2020. /46ТВ/. - Кредит, который был получен для поддержки сотрудников по государственной льготной программе, в результате превратился в удавку для моего бизнеса, - утверждает индивидуальный предприниматель Юрий Оберт.

Предприятия, которые возглавляет Юрий, одними из первых почувствовали на себе всю тяжесть ограничений в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Боулинг и детские аттракционы закрылись для посетителей ещё весной. Государство, понимая необходимость финансовой поддержки предпринимателей, обеспечило их средствами.

- Я взял кредит в банке по льготной программе на зарплату сотрудникам. На сохранение штата и поддержки сотрудников в трудную минуту, - рассказывает Юрий.

Банковский кредит на выплату минимальных зарплат выдавался на условии сохранения коллектива. Если предприятие сохраняло персонал, то весной следующего года кредит считался бы погашенным. Получая средства, предприниматели искренне надеялись на то, что по завершении режима самоизоляции они смогут работать и обеспечивать своих сотрудников зарплатой. Больше минимальной. Но этого не произошло. Парк развлечений продолжает оставаться закрытым

- После того, как закончились кредитные средства, сотрудники начали увольняться, - продолжил свой печальный рассказ владелец «ГриННландии» и боулинга.

И тут перед предпринимателем, который продолжал выплачивать весьма солидные средства за аренду площадей, встал ещё и вопрос погашения кредита, плюс очень немаленькие набежавшие проценты. Льгота на него при потере персонала действовать перестала.

- Парк «ГриННладия» до сих пор закрыт и где брать денежные средства, чтобы гасить кредит, я не представляю, - заявляет предприниматель.

Положение не спасает даже открывшийся в сентябре боулинг. В нынешних панических настроениях посетители не спешат приходить в общественные места, и собираемых денег не хватает, даже на оплату аренды помещений.

- Ситуация патовая, - констатирует Юрий Оберт. - Как быть нам? Тем, кто взял государственный кредит по государственной программе и не может его списать, потому что государство закрыло бизнес.

Но выход из такого тупика всё же имеется. Для сохранения коллектива, да и всего предприятия, предприниматели предлагают разрешить открыть доступ к одной зоне парка развлечений - к игровым аппаратам.

- Игровой аппарат - это тот же самый банкомат. Тот же самый терминал заказа еды в ресторане быстрого питания. Здесь нет массового скопления людей. В 99% случаев это семья. Близкие родственники с детьми. Подошли, поиграли, отошли, - поясняет владелец игровой зоны.

Кстати, по такому принципу с начала осени работают парки развлечений в соседних регионах. В Курске - нет. И без «вмешательства свыше», похоже, вопрос разрешить не удастся.

- Большие надежды возлагаю на то, что губернатор Курской области обратит внимание на нашу проблему. На проблему нашего кредита, который был взят не для личного обогащения, а для помощи сотрудникам в трудное время, и окажет нам содействие в разрешении ситуации, - завершил свой призыв о помощи Юрий.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬчас назад
То что озаботились парковкой машин на ул.Ленина,это хорошо.Только результат какой от этой озабоченности?Да никакого.Собрались.Поболтали.И разошлись с миром.А проблема как была,так и осталась на том же месте.ещё
реалист
реалист2 часа назад
партизан - в какой религии? И как это "ничего не украли" - юноша, даже на строительстве ОБОРОННЫХ укреплений украли миллиарды, выделенные для них из бюджета(в период СВО, режима ЧС и КТО в Курском регионе).ещё
не получится ли как с "зубами дракона"?
не получится ли как с "зубами дракона"?2 часа назад
прочтите информацию в Википедии о Цивилёве - многое станет яснее.. Некоторые цитаты из Ру.Википедии : "25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. 27 марта 2018 года кемеровчане вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и администрации города Кемерово, проведения прозрачного расследования и привлечения к ответственности всех виновных. Тулеев на этот митинг не пришёл, однако митинг посетил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который, так же как и Тулеев, обвинил его участников в попытке пиара[7]. В ответ один из участников митинга Игорь Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети»[8]. Позднее Цивилёв, выступая на том же митинге, попросил у родственников погибших прощения, опустившись перед ними на колени[9]" (видел по ТВ - встал не на оба колена,а на одно, извинялся явно переигрывая сделал "театрально-печальное" лицо, сложив брови "домиком" - Станиславский сказал бы "не верю.."). "29 апреля 2019 года на аппаратном совещании угрожал медсёстрам Анжеро-Судженской горбольницы, устроившим голодовку против массового сокращения медперсонала. Заявив о недопустимости проведения в области «митингов и забастовок», обратился к прокуратуре и полиции с просьбой принять жёсткие меры против участников голодовки".ещё
Гость
Гость2 часа назад
Да не смешите - ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Уже сколько лет такому общественному пространству на Ленина где снесли дреминские сараи ладу дать не могут. Только растаскивание бюджета и ничего другого. А людей в центре без горячей воды оставят, а сами на другие хлебные должности разбегутся.ещё
Кирилл
Кирилл3 часа назад
Распилят бюджет, а центр города без горячей воды останется. А эти уже новыми министерствами рулят и крайних нет. Реформаторы блин, будь они неладны.ещё
FORAGENT501