Курские железнодорожники проводят «уроки безопасности» (видео)

Железная дорога - зона повышенной опасности, где необходимо проявлять особую бдительность и соблюдать все необходимые правила. Об этом курским школьникам в преддверии каникул напоминают сотрудники Орловско-Курского отделения РЖД. Урок безопасности прошёл в Щетинской общеобразовательной школе
21 марта 2019. /46ТВ/. - Занятия будут проведены в данной школе, так как она находится ближе всего к железной дороге, возникает риск получения детьми той или иной травмы в период каникул, - пояснил специалист по охраны труда Курской дистанции пути Николай Борзанов.
- Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций. Наверное, многим приходилось наблюдать, как дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства кидают снежки и даже камни в проходящие поезда, - рассказывалось в специально подготовленном фильме.
Порой, чтобы избежать трагедии, достаточно соблюдать элементарные правила.
- Пересекать железнодорожные пути в установленных местах при отсутствии подвижного состава, - напомнил Николай Борзанов. - Не отпускать маленьких детей, не играть в подвижные игры близ путей.
В последнее время большое внимание приковано к так называемым «зацеперам». Это те, кто решил, презрев все правила и запреты, прокатиться на поезде, зацепившись за последний вагон. Весьма опасное развлечение, о котором сегодня ещё раз вспомнили.
- Про «зацеперов» я слышал, но не знал, как правильно называется. А чтобы друзья переходили дорогу неправильно - нет. Всегда я иду первый, чтобы предупредить других, - признается девятиклассник Даниил Журавлёв.
Школьники внимательно выслушали правила пересечения железнодорожных путей, узнали, как вести себя на платформе, на вокзале и внутри поездов. Чтобы закрепить урок, ученики буквально засыпали спикера вопросами. Им было, что происходит, если на путях лежит мусор, почему нельзя на ходу высовываться в окно вагона, насколько крепки железнодорожные мосты и многое другое.
- Я узнал много чего про железную дорогу. Я вот раньше не знал, что о железную дорогу можно током удариться, - делится впечатлениями школьник Дмитрий Крыгин.
В общем, урок безопасности удался, он прошёл легко и очень познавательно.Ну а чтобы курские школьники не забыли правила безопасности как во время каникул, так и после них, им раздали специальную литературу, ознакомиться с которой полезно и детям, и взрослым.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения