В Курске завершили реконструкцию детского сада «Лучик»

В январе 2019 года в Курске произошёл громкий скандал с частным детским садом «Лучик». Тогда заведующая дошкольным учреждением написала на имя только вступившего в должность губернатора Романа Старовойта жалобу о том, что городские власти хотят незаконно отобрать у нее помещения.Глава региона лично занялся вопросом, выехал на место и оказалось, что необходимость выселения детского сада возникла по причине большой задолженности за аренду и нежелания погашать долг. Более того, Романа Старовойта сильно поразил общий вид детского учреждения и подход к работе его руководителя. По решению суда детский сад перешёл в муниципальную собственность, там начался капитальный ремонт. Спустя 1,5 года, реконструкция завершилась.
13 октября 2020. /46ТВ/. В центре Курска на месте бывшего детского сада «Лучик» фактически появилось новое муниципальное дошкольное учреждение - филиал детсада №9. В 2019 году Роман Старовойт впервые посетил «Лучик».Увиденное его совсем не порадовало: плохое состояние санузлов, розетки, заклеенные скотчем, и «пляшущий» пол.

- То состояние, в котором находилось это помещение, то отношение к детям, которое здесь формировалось, не терпело никакой критики. Мы приняли решение вернуть этот объект в муниципальную собственность с тем, чтобы здесь был нормальный городской детский сад, - пояснил Роман Старовойт. - Был сделан проект, выполнены работы, полностью сейчас сад готов, укомплектован к приёму ребятишек.

Сегодня Роман Старовойт остался доволен проделанной работой. Здесь всё создано с «нуля»: совершенно новый пищеблок, медицинский кабинет, оборудование прачечной, актовый зал оснащён современными и качественными музыкальными инструментами, светлые спальни и комфортные санузлы. Кроме того, учреждение имеет возможность принимать детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для главы Курска вопрос ремонта детского сада «Лучик» оказался первым важным поручением в новой должности.

- Это мне врезалось в память. Был изготовлен проект, в конце прошлого года прошли торги. Заменены внутренние коммуникации: вода, канализация, электричество, новый теплоузел. Всё было обновлено, - рассказывает Виктора Карамышев. - Средства полностью из муниципального бюджета - 45 миллионов, вместе с оснащением, с капитальным ремонтом.

Мэр Курска тоже остался доволен капитальным ремонтом. Плюс ко всему прочему, на торгах удалось сэкономить средства, которые пустили на беседки для каждой группы. Асфальтированные дворовые дорожки тоже привели в порядок, чтобы внешний облик садика соответствовал его современной «начинке».

В этой светлой и уютной игровой комнате сложно узнать некогда скандальный детский сад «Лучик», это одно из первых учреждений на которое обратил внимание Роман Старовойт, он поручил полностью реставрировать детский сад. И вот в первых числах ноября сюда начнут ходить дети.

Детский сад рассчитан на 130 детей,уже записано 62 ребенка, они сейчас проходят медкомиссию. Что касается образовательного процесса, то работать здесь будут по основной общеразвивающей программе.

- Используем мы ряд программ, у нас работает много педагогов дополнительного образования - по познанию, по изо, по духовно-нравственному воспитанию, есть музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре. Материально-техническая база полностью создана, - уверена заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Маргарита Бекетова.

Также в саду предусмотрено дополнительное образование: футбол, английский язык и хореография. Здесь будет трудиться и ряд сотрудников бывшего «Лучика». Всего в детсаду создано 35 рабочих мест, ну а зарплата у педагогов значительно выросла - с 12 тысяч рублей до 27-ми.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения