Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В Курске планируют открыть отделение трансплантологии

В Курске планируют открыть отделение трансплантологии

В Курске сегодня, 7 февраля, гостит главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Его рабочий график очень насыщен. Это и лекция в Медуниверситете, и встреча с губернатором. А началось утро с посещения областной клинической больницы.
Сергею Готье показали операционные и реанимационное отделение курской областной клинической больницы. В последнем главный трансплантолог Минздрава России задержался ненадолго. Посмотрел оснащение, послушал заведующего, сделал выводы.

- Потенциал есть, - заметил Сергей Готье. – И об этом мы будем говорить с губернатором.

А до встречи с главой региона Сергей Готье пообщался с частью коллектива областной клинической больницы. Говорил, естественно, о любимом деле. По словам профессора, Россия в трансплантологии продвинулась недалеко, застряв на уровне 80-х годов. Все из-за непонимания общества. Но постепенно воз двигается – за последние 10 лет количество операций по трансплантации в стране выросло в два раза. А это сотни спасенных жизней.

- Курская область достойна иметь хорошую медицину и, в частности, трансплантологию, - заметил Сергей Готье.

Вопрос создания на базе областной больницы отделения трансплантологии – одна из главных целей визита в Курск директора «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергея Готье.

- Мы должны передать технологию пересадки почки в регионы. Потому что очень быстро растет число больных с почечной недостаточностью, которые становятся пожизненными пациентами диализных центров. Эта технология дорогая. И государству она обходится очень недешево. Если часть таких пациентов переводить в статус реципиентов почки, это облегчит и финансовые затраты, и создаст новые психологические и физические условия для этого пациента, - говорит Сергей Готье.

Шесть врачей областной клинической больницы уже прошли обучение в национальном медицинском центре имени академика Шумакова. В конце февраля туда отправится вторая группа курских специалистов.

- Очень надеемся, что приобретенные знания будут внедряться в стенах нашей клиники, - полагает главный врач ОКБ Дмитрий Поляков.

Областной больнице необходимо получить две лицензии: на донорство и на трансплантологию. Кроме того, потребуется дооснащение. В том числе и об этом Сергей Готье поговорит с губернатором.

- Там, где администрация помогает, я имею ввиду губернатора прежде всего. Потому что он должен понимать, что это тренд, это правильно, без этого нельзя. Отсутствие трансплантологии тормозит развитие многих отраслей медицины.
Степан Данекин
0 1
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения