Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Курянам угрожает грипп, переходящий в пневмонию

Курянам угрожает грипп, переходящий в пневмонию

В Курской области эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 30%. За минувшую неделю было зарегистрировано 8 тысяч 406 заболевших. В зоне риска - люди пожилого возраста и дети. 75% заболевших – малыши в возрасте от 3 до 6 лет. В регионе действуют ограничительные мероприятия.
- В 18 школах Курской области прекращены занятия. Из них 5 школ в городе Курске и 4 школы в городе Железногорске. Кроме того, прекращены занятия в одной дошкольной группе детского сада, - рассказывает главный врач ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» Лариса Уварова.

Наиболее частым и опасным осложнением гриппа является вирусная пневмония.

- Почти 42% - это у детей возрастной категории до 17 лет. Тяжёлых случаев пока нет. 94% - это пневмония средней степени тяжести, такие больные находятся на стационарном лечении, - поясняет Лариса Уварова.

Специалисты напоминают, как отличить ОРВИ от гриппа, хотя и в одном, и в другом случае самолечение крайне опасно. Итак, если речь идёт о банальной вирусной инфекции, всё начнётся с озноба, чихания, кашля и насморка. Температура тела не превысит 38 градусов. Самочувствие будет плохое, но не критичное.

- Если у Вас будет грипп, какие бы не были у Вас неотложные дела, Вы никогда не сможете даже встать с постели. При гриппе температура повышается до 40 градусов. Очень высокая температура. И только потом, через 2-3 дня, присоединяются катаральные явления, - пояснила главный врач ОБУЗ «Центр медицинской профилактики».

Надо помнить, что и грипп, и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и через предметы быта: дверные ручки, смартфоны, клавиатуру компьютера... Поэтому в качестве мер защиты можно использовать медицинские маски и частое мытьё рук, обязательно с мылом. Вот только на улице медицинская маска бессмысленна. А в помещении с большим скоплением людей её надо менять каждые 2-3 часа.
Минимальный срок лечения вируса 5-7 дней, но если в течение 5 дней сохраняется высокая температура, то стоит бить тревогу.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения