В Курске установлен памятник ветерану

Сегодня в Курске стало больше на один памятник. Вход на мемориал Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны отныне украсила новая скульптура, посвященная ветеранам.
27 апреля 2020. /46ТВ/. - Проводился открытый конкурс. Было несколько вариантов, рассказал глава Курска Виктор Карамышев. - Это и ветеран, сидящий на скамейке вместе с внуком, и другие различные варианты. Но в результате был отобран вот такой вариант, чем-то напоминающий известный кадр из кинофильма «Офицеры».

- Знакомство с курской землёй началось несколько лет назад, когда возникла идея создания памятника ветерану Великой Отечественной войны, инициатором которой выступил ветеран и почётный гражданин Курска Анатолий Щербаков, - вспомнил недавние события автор памятника - скульптор Алексей Чебаненко. - Он очень хотел, чтобы памятник ветеранам, которые остались до сих пор, возник на Курской земле.

Московские художники представили на творческий конкурс свою работу и именно их видение связи поколений конкурсная комиссия посчитала самым подобающим воплощением идеи.

- Изначально это был образ Щербакова, - рассказал автор памятника архитектор Андрей Белый. - Потом уже рассматривался собирательный образ, который не был бы привязан к конкретному человеку.

- Хотелось показать такого ветерана, который награждён максимально, - продолжил скульптор. - Чтобы следующие поколения интересовались историей, историей этих орденов - за что они давались, как награждались. И, конечно, он не мог не быть Героем Советского Союза.

Но даже с наличием Героя Советского Союза в условиях нынешней изоляции авторам проекта было очень нелегко успеть с изготовлением памятника к поставленному сроку.

- В Москве-то уже многие предприятия закрылись. И сложно было отлить в бронзе памятник. Пришлось решать через Смоленск, - поведал часть истории создания памятника глава города. - Памятник отливали в Смоленске. Потом - доставка. Были определённые сложности.

Со всеми сложностями удалось справиться, и сегодня под авторским контролем памятник занял своё место у входа на мемориал. За скульптурой начертаны слова «Жизнью своею потомки обязаны вам». Это именно о них, о ветеранах. Монтажные работы удалось завершить быстро, но до торжественного открытия придётся ещё немного подождать. Сегодня скульптуру укроют, и перед взорами курян памятник предстанет только в дни празднования 75 годовщины Победы. Предварительные сроки намечены на 7-е или 9-е мая. К сожалению, окончательное решение во многом зависит от темпов распространения коронавируса.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения