Молочная кухня Курска вышла на федеральный уровень

В Курске уже почти полвека функционирует городская молочная кухня. Именно там курские малыши получают не только самое необходимое для качественного жизненного старта питание, но и самое вкусное.
10 января 2024. /46ТВ/. – Уже год пользуемся, очень довольны, вон какие щеки отрастили на молочной кухне! - рассказала мама маленького Арсения Мария Лунева. - Мы берем всю продукцию, которая представлена на молочной кухне. Мы получаем и молоко, и творог, и биолакт. Все берем, все очень нравится.

На курской молочной кухне – собственное производство. Из поступающего сырья здесь изготавливается 4 вида натуральной продукции – молоко, кефир, творог, и сладкий молочнокислый напиток биолакт. В стерильных герметичных боксах идет фасовка творога для детей. Продукт, согласно ГОСТу, только 9% жирности. Каждая порция оборачивается в стерильный пергамент и укладывается в контейнер, после чего его подвергают обработке. И только такой «прокачанный» продукт отправляется в раздаточные пункты – к курским малышам.

- Вся продукция у нас прежде, чем выйти к потребителям, проходит обязательный лабораторный контроль, - сообщила заведующая МБУЗ «Молочная кухня» Елена Шатохина. – Если по каким-то показателям молоко не соответствует, мы осуществляем возврат поставщику, но за мои 8 лет, к счастью, такого опыта у нас еще не было.

Не было раньше и такого количества раздаточных пунктов. Теперь их девять, где ежегодно обслуживают около 4 тысяч малышей. Продукцию бесплатно выдают малоимущим и многодетным семьям, детям-инвалидам и детям участников СВО. На платной основе качественный кефир, молоко и творог для своего ребенка могут получить и все остальные.

Мама маленького Арсения принципиально не посещает молочные отделы в супермаркетах. Причина довольно проста.

- Например, Арсению не нравится продукция, которую мы покупаем в магазине, - объяснила она. - Зато из молочной кухни с удовольствием все ест и даже добавку просит. Сама все пробую, все очень вкусное. Все очень нравится. Очень нравится у них творог. Он очень жирный, хороший, очень люблю!

Эксперты подтверждают – качество продукции молочной кухни не подлежит сомнению.

– Качество нашей продукции подтверждается ежеквартальными исследованиями в центре гигиены, с которым мы работаем. И, кроме того, вся наша продукция имеет свидетельство о государственной регистрации. То есть мы всю нашу продукцию возили на исследование в собственную лабораторию в Москву, - объяснила Елена Шатохина. – Мы можем точно сказать, что наша продукция полезная и вкусная!

Оценили детскую молочку из Курска и на федеральном уровне. Проект комитета социальной защиты населения и молочной кухни стал одним из соискателей Всероссийской премии «Служение». Всего на конкурс было подано 19 тысяч заявок со всей России. Но куряне – не затерялись.

- И нам очень приятно, что экспертным сообществом были отобраны из 19 тысяч сто лучших муниципальных практик, в которые вошел и наш проект, - рассказала заместитель главы Администрации города Курска Наталья Пархоменко. - Это - сопровождение семей с детьми молочной кухней как первый шаг к качеству жизни. Мы бы хотели попросить жителей нашего региона поддержать наш проект и проголосовать на сайте премии «Служение» за наш проект.
Андрей Губанов, Мария Чиликина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501