В Курске произошел пожар на очистных сооружениях (видео)

Гроза, а еще важнее дождь в начале мая - наверное, об этом мечтают курские пожарные. Сухая солнечная погода без сомнения радует население, но очень огорчает огнеборцев. Курск продолжает гореть
04 мая 2012. /46ТВ/.

Только за первые дни мая - более двухсот вызовов на тушение горящей травы - это очень напрягает пожарных. Ситуация усложняется.
Но если до вчерашнего дня горящая по всей области трава лишь потенциально усложняла ситуацию, то вчера случились два возгорания, которые едва не привели к значительным неприятностям.
Сначала пламя охватило очистные сооружения завода «Химволокно». Тростник на отстойниках горел на площади более 10 гектаров. В некоторых местах высота огня превышала 5 метров.
Такое буйное пламя на такой большой территории контролировать трудно. Создалась угроза переброса огня на расположенные рядом городские очистные сооружения и административные здания. Но пожарные сработали оперативно и на совесть – дальнейшего распространения огня не случилось и виновных, вроде бы, уже определили - возбуждено административное расследование и, скорее всего, в отношении руководства завода будет назначен штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности.
Расследования ожидает и еще одно возгорание. На сей раз в районе улицы Чайковского. Там загорелась всего лишь на всего трава. Но загорелась она в таком неудобном месте, что справиться с тушением своими силами курским пожарным не удалось – из-за отсутствия каких бы то ни было путей подъезда. Пришлось вызывать на помощь пожарный поезд. (А это - 5 тонн пенообразователя и 120 тонн воды.) Со стороны железной дороги с огнем боролись с поезда, со стороны улицы Чайковского – пожарные расчеты курского МЧС. Столь мощные силы в тушении пришлось использовать не случайно, поскольку была угроза перехода пожара на жилые строения и склад лакокрасочных изделий.
Но и здесь курские пожарные сработали успешно. Через полчаса возгорание было ликвидировано.
Станислав Пупко, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения