Раскрыто мошенничество на 65 млн на расчистке Сейма под Курском

В Курской области следователи регионального УМВД передали в суд дело о хищении бюджетных средств, выделенных на очистку реки Сейм. Были вскрыты совершенно вопиющие данные - оказалось, что работа по ликвидации донных отложений была выполнена всего на 20%! Между тем, цена вопроса весомая - более 65 миллионов рублей. Противоправные действия были выявлены оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».
24 марта 2025. /46ТВ/. Итак, в 2019 году между заказчиком и коммерческой организацией, зарегистрированной в Самарской области, был заключен контракт стоимостью более 65 миллионов рублей. Было необходимо провести экологическую реабилитацию 17 км реки Сейм на участке от Клюквы Курского района до города Курска. Помните, как громогласно администрация Курской области рассказывала об этой работе? Компания трудилась 2 года. А затем заказчик привлек еще одну коммерческую организацию, на сей раз из Курской области, для проверки всего, что было сделано.

- Со стороны должностных лиц, осуществлявших технадзор за работой подрядной организации, никаких замечаний относительно качества и объемов работ не поступило, - пояснили в региональном УМВД. - Однако, при исследовании карт намыва, в которые складировались извлеченные из русла реки Сейм донные отложения, оперативники выявили значительное несоответствие объемов реально сделанных работ и оплаченной за них суммой.

Для того, чтобы тщательно всё проверить, следователям пришлось создать специализированную группу из числа наиболее подготовленных сотрудников полиции. Для сложных экспертиз привлекались опытные специалисты-эксперты, в том числе в сфере гидрологии.

- В ходе следствия было исследовано дно русла реки Сейм. Выяснилось, что используемая подрядной организацией строительная техника просто не могла выполнить работу заявленного объема в необходимые сроки, - добавили в УМВД про Курской области. - Фактически было выполнено менее 20% объема работ по разработке донных отложений земснарядом, находящимся в русле реки.

Обвиняемыми по уголовному делу признаны руководитель подрядной организации, осуществлявшей работы по реабилитации русла реки Сейм, руководитель организации, осуществлявшей технадзор за подрядчиком, а также работник, который, находясь непосредственно на объекте, за определенное денежное вознаграждение обеспечивал минимальное выполнение скрытых видов работ, которые нужны для приемки заказчиком и последующей оплаты.

На сегодня следствие завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если кто-то хочет вспомнить, как администрация Курской области радостно отчиталась о проделанной работе, вот ссылка на репортаж 46 ТВ от 2020 года. Казалось, что всё хорошо. А на деле выяснилось, что налицо - крупное мошенничество.
46ТВ, видео - УМВД по Курской области, фото - Росводресурс
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец2 часа назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?3 часа назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес3 часа назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость3 часа назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч3 часа назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501