В Курске в июле завершат благоустройство 10 дворов

В Курске полным ходом реализуется программа преобразования дворовых территорий. С наступлением лета активная деятельность закипела в разных районах города. На отдельных объектах подрядчики уже готовы отчитаться о завершении работ.
04 июля 2022. /46ТВ/. - На этих двух дворах мы восстановили покрытие проезжей части, демонтировали полностью бордюры и поребрик, также демонтировали полностью тротуар и восстановили с полным конструктивом, - рассказал представитель подрядчика - заместитель генерального директора по строительству ЗАО «Суджанское ДРСУ №2» Роман Ильинов. - На люках, которые попали в зону производства работ, подняли горловины до необходимой высоты.

В понимании многих горожан реставрация дворов заключается лишь в замене асфальтового покрытия. На самом же деле объём выполняемых работ гораздо больше. Население домов, где ремонт уже завершён, по достоинству оценивают труд подрядчиков.

- Вы посмотрите, как уложен асфальт – ровненько! Как поставлены поребрики – по ниточке! Действительно по-хозяйски, - буквально восторгается завершённой работой жительница дома по улице Запольной Лариса Домашева. - У нас был монстр между вторым и третьим подъездом, который назывался канализационный люк. Он просто стоял на камнях. Убрали. Вонь от него стояла такая, что порой просто сбивала с ног. Вы посмотрите, что они сделали – конфетку!

Как выяснилось, для того, чтобы качество ремонта представляло из себя «конфетку», практические действия предпринимают не только подрядные организации. Городская администрация обеспечивает постоянный контроль за производством работ.

- Контроль за производством работ происходит на всех этапах. Это устройство песчаного основания, щебёночного основания, укладка асфальтобетонного покрытия, установка бортового камня, - пояснила смысл работы МКУ «Городская инспекция по ЖКХ и благоустройству» начальник отдела Светлана Кривоплясова.

Естественно, чтобы осуществить такой большой объём работ, требуются немалые средства. Так, дополнительный перечень работ программы, включающий строительство автостоянок, установку детских и спортивных площадок, реализуется при софинансировании средств собственников помещений многоквартирного дома, размер которых должен составлять не менее 20 % от общего объема работ в рамках этого перечня. Поэтому жители Курска, опасаясь, что им придётся финансово выносить все тяготы реконструкции, не очень торопятся включаться в программу по благоустройству. Те же куряне, которые всё-таки рискнули подать заявку, считают, что они не прогадали.

- Житель, конечно, платит свои деньги. Но, если рассматривать источники финансирования, то их было два – муниципальная казна и деньги, собранные по статье «текущий ремонт» на конкретном доме. Это было порядка 40 тысяч. То есть каждый конкретный жилец какие-то копейки потратил, исходя из объёма проведённых работ, - раскрыл финансовую составляющую проекта директор управляющей компании Курска Андрей Воловиков. - Основное количество средств оплатило государство. Я считаю, это яркий пример взаимодействия государства и жителей.
Оказалось, что обеспечить такое взаимодействие между властью и городским населением относительно несложно.

- Очень часто жители в процессе обращаются к нам с вопросом: «Почему у них не происходит работ на их дворовых территориях?» Мы даём пояснения, что для участия в программе надо подать заявку в комитет городского хозяйства, - рассказывает заместитель начальника отдела технического контроля МКУ «Городская инспекция по ЖКХ и благоустройству» Данила Калинин. - Заявка будет принята, и дом будет включён в программу. «Так просто? Подали заявку и приняты в программу?!» «Да, конечно! Мы не отказываем никому. Все дворы должны быть благоустроены. Город должен выглядеть красиво и быть красивым».

- В этом году запланировано благоустроить 30 дворовых территорий. На данный момент у нас заключены договора на благоустройство 28 дворовых территорий. Подрядчики активно приступили к своим работам, и в этом месяце планируется сдать 10 дворовых территорий с полным перечнем выполненных работ, - подвёл предварительные итоги председатель комитета городского хозяйства Курска Дмитрий Меркулов.

Количество курских дворов, которые в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» становятся красивыми и ухоженными, уже достигло трехсот.
Станислав Пупко, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
житель Северо-Запада
житель Северо-Запада9 часов назад
машины нарушителей, стоящие на ночь у подъездов, так и не стали тараном сдвигать?? Пожарникам пришлось "перешагивать" через машины обнаглевших автовладельцев? Может после сегодняшней атаки БПЛА гаишники начнут не "пальцем грозить", а пригонять эвакуаторы и увозить машины нарушителей на штрафстояку? А выгнать нынешнего начальника ГАИ как не справляющегося с работой! ("по служебному несоответствию")ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович9 часов назад
Захаровой и её коллегам не лишним было бы почаще вспоминать одну простую истину: -Когда дипломаты перестают быть эффективными, в дело вступают военные.ещё
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный10 часов назад
Абсолютно бесполезный политик, как и все другие, способные только осуждать и ничего на деле не добиваться.ещё
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный10 часов назад
Чиновники любят побеждать чужими руками, а чтобы убить Зеленского - нет, кишка тонка.
FORAGENT501