В Курске назвали всех виновных в загрязнении Сейма

© 46ТВ
16 сентября 2020. /46ТВ/. Результатов сегодняшнего совещания, которое проводил губернатор Курской области, в столице региона ожидали с особой надеждой. Как было обещано, губернатору должен был быть представлен полный список городских предприятий, сливших в Сейм загрязнённую воду. Стоки в очередной раз блокировали работу очистных сооружений. ​​Неочищенные стоки, попав в главную водную артерию региона, в очередной раз попали на городские очистные сооружения, где практически полностью уничтожили с большим трудом выращенные бактерии - особые организмы, обеспечивающие очистку бытовых отходов перед спуском воды в реку.

- Если бы оборудование «Курскводоканала» работало как надо, то превышения экологических нормативов не были критичны. Учитывая, что подобные аварии не редкость, микроорганизмы не успевают набрать сил в аэротенках. С одной стороны, им не хватает кислорода, с другой – их добивает даже незначительные превышения в сточных водах, - объяснил причины отказа работы очистных и, одновременно назвал первого виновника заместитель губернатора Алексей Смирнов.


Впрочем, одним «Водоканалом» Алексей Смирнов не ограничился. Губернатору был представлен перечень предприятий несоблюдающих нормативы предельно допустимых норм сброса сточных вод. Список поражает воображение - в нём перечислены буквально все флагманы курского бизнеса, как промышленного, так и торгового.

Некоторые предприятия уже фигурировали в аналогичном списке, публиковавшемся после прошлогодней аварии.

- Всем предприятиям были выданы предписания о том, чтобы они довели стоки до нормативного состояния. Все из них, кроме «Курскобувь» и «Курскмолоко», исправили замечания. Но в связи с тем, что производственный процесс продолжается, в этом году также зафиксированы превышения по 12 предприятиям. К ним будем применять уже более строгие санкции, - прокомментировал вторичное попадание в список провинившихся председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

Как оказалось, кроме попавших в список предприятий, имеется ещё ряд фирм, которые внесли свою грязную лепту в Сейм. Эти производства сосредоточены на территории бывшего завода АПЗ-20 и они сбрасывают стоки в централизованную систему водоотведения. Закрыть им доступ к канализации нельзя, так как в зону отключения попадают жилые дома.

Роман Старовойт поручил установить экологический контроль за этими организациями.
  • Странный список из градообразующих предприятий. Раньше все было нормально, а теперь нет. Сдается впечатление, что их хотят закрыть и тащить свою продукцию из другой области. А предприятия распродать с молотка за долги. Указаны автомойки только одного ИП. А как же другие? Отжимание бизнеса по Курски во главе с правительством.
  • За плохую работу горводоканала, прежде всего должен отвечать губернатор и его зам. Смирнов. При прежнем руководстве горводоканала, рыба в реке не дохла и активного ИЛа хватало на очистку сточных вод всех вышеперечисленных предприятий. Если убираете специалистов, то хоть на их места ставьте адекватных, а так вся ответственность на вас господа хорошие.
  • Что бы хватало кислорода в аэротенках, необходимо было закупить несколько вагонов с негашёной известью, что теперь сказки рассказывать. Это намного дешевле, чем организовывать экологическую катастрофу, а теперь всю ответственность хотят переложить на предприятия, вот молодцы.
  • Только разговоры....
  • "Если бы оборудование «Курскводоканала» работало как надо, то превышения экологических нормативов не были критичны." - объяснил Смирнов. Возникает вопрос: чем занимаются и за что получает зарплату огромный штат нахлебников из МУП Курскводоканал. Зачем они нужны, если оборудование у них не работает как надо, в их очистные сливать ничего нельзя, да и денег у них все время нет. При всем при том из ворот этой "бедной" организации выезжают и въезжают весьма дорогие иномарки.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения