Матвиенко предложила выдавать кредиты на проведение капитального ремонта

18 февраля 2016. /46ТВ/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать механизмы кредитования для решения финансовых вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.
"Одним из способов решения финансовых вопросов в сфере ЖКХ может стать применение механизмов кредитования капитального ремонта", - заявила сенатор на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.
"При этом очевидно, что такие кредиты должны выдаваться на льготных условиях. Государство в лице федеральных и региональных органов власти должно субсидировать проценты по ним", - считает она.
По данным спикера, в настоящее время в России около 50% всех многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. "Решить эту масштабную задачу исключительно усилиями государства едва ли возможно", - считает она.
Спикер Совфеда также сообщила, что средний уровень собираемости по стране взносов на капремонт достигает почти 80%. "В общей сложности за два года граждане внесли на капремонт более 50 миллиардов рублей. В результате было отремонтировано свыше 20 тысяч жилых домов, более 4,5 миллионов граждан улучшили условия проживания", - заключила она.
По мнению Матвиенко, необходим жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах, и эффективные механизмы защиты их от инфляции. "Считаю также, что стоит рассмотреть возможность утверждения регламента проведения ремонтных работ. В него необходимо включить, помимо прочего, мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, доступу к сети интернет, а заодно и стимулировать внедрение отечественных технологий и материалов", - добавила парламентарий.
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501