23 ноября 2023.
/46ТВ/.
Роскачество исследовало одни из наиболее популярных у россиян полуфабрикатов — пельмени. Продукция 20 лидирующих в рейтингах торговых марок проверялась по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, в этой категории нет претендентов на российский Знак качества. В пельменях нашли и перемолотые кости, и кишечную палочку.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт. Больше всего потребители опасаются, что вместо мяса в магазинных пельменях используется соевый белок, говядину и свинину заменяют более дешевым мясом птицы или в фарш могут добавлять перемолотые кости.
Некоторые потребительские опасения развеяны, однако ряд проблем в категории после исследования Роскачества приобретает системный характер.
- Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Производители трех торговых марок оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. Итог: несоответствия у 23% проблемных пельменей исправлены, - пояснили эксперты.
Исследовали следующие торговые марки пельменей - «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка».
Одно из частых нарушений, выявленных в ходе исследования пельменей, - микробиологические показатели. В продукции ТМ «Горячая штучка» и «Зеленая линия» обнаружены повышенные количества микроорганизмов. В продукции ТМ «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ», «Зеленая линия» обнаружена кишечная палочка.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» нашли сальмонеллы.
В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.
Что добавили в состав, но не указали на маркировке?
В ходе исследования эксперты обнаружили в продукции ряда торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке:
• Мясо птицы – «Ашан»
• Мясо птицы механической обвалки – в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
• Коллагеновый животный белок – «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar
• Соевый белок – «Тураково».
• Крахмал – «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
• Пищевая добавка Каррагинан – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь».
• Пищевая добавка Камедь рожкового дерева – «Рестория».
• Растительный углеводный компонент – «Мясной дворик»,
• Клетчатка – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» (пшеничная клетчатка), Caesar.
Перемолотые кости: в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.
Тесто должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало. Хотя тесто всех пельменей было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция 10 ТМ.
Некоторые потребительские опасения развеяны, однако ряд проблем в категории после исследования Роскачества приобретает системный характер.
- Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Производители трех торговых марок оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. Итог: несоответствия у 23% проблемных пельменей исправлены, - пояснили эксперты.
Исследовали следующие торговые марки пельменей - «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка».
Одно из частых нарушений, выявленных в ходе исследования пельменей, - микробиологические показатели. В продукции ТМ «Горячая штучка» и «Зеленая линия» обнаружены повышенные количества микроорганизмов. В продукции ТМ «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ», «Зеленая линия» обнаружена кишечная палочка.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» нашли сальмонеллы.
В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.
Что добавили в состав, но не указали на маркировке?
В ходе исследования эксперты обнаружили в продукции ряда торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке:
• Мясо птицы – «Ашан»
• Мясо птицы механической обвалки – в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
• Коллагеновый животный белок – «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar
• Соевый белок – «Тураково».
• Крахмал – «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
• Пищевая добавка Каррагинан – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь».
• Пищевая добавка Камедь рожкового дерева – «Рестория».
• Растительный углеводный компонент – «Мясной дворик»,
• Клетчатка – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» (пшеничная клетчатка), Caesar.
Перемолотые кости: в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.
Тесто должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало. Хотя тесто всех пельменей было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция 10 ТМ.