Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Мэр Курска обсудил новый памятник ветерану

Мэр Курска обсудил новый памятник ветерану

Сегодня глава Курска впервые собрал вместе всех ответственных за подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- На территории города Курска проживает 2 471 участник Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, - пояснил Виктор Карамышев.

Началось заседание оргкомитета с вручения ветеранам войны юбилейных медалей. Трое участников боевых действий и труженица тыла получили заслуженные награды из рук главы муниципалитета. После этого о ходе вручения наград отчитались главы городских округов.

- Уже начиная со вчерашнего числа мы начали торжественное вручение, - доложил глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов. - Я вчера лично вручил четыре медали.

Далеко не все ветераны в силу своего почтенного возраста смогут получить медали в торжественной обстановке. Домой к этим пожилым людям отправятся сотрудники администраций, и мэр особо подчеркнул - во избежание повторения печального «крымского» инцидента, подготовка таких визитов должна вестись тщательно. А глава горсобрания в обязательную программу таких посещений добавила очень важный пункт.

- Решение проблем, наряду с поздравлениями, которые есть у ветеранов в текущей жизни, - отметила Алла Чертова.

О таких проблемах и средствах на их решение упомянул и Виктор Карамышев.

- В 2019 году было выделено полтора миллиона рублей. На каждое обращение - порядка ста тысяч. Поступило 15 обращений. Все работы были выполнены, - продолжил глава Курска. - В этом году сумма увеличена. Уже 150 тысяч на одно обращение по ремонту жилья. Уже десять обращений поступило. Если поступят ещё обращения, будем выделять дополнительные средства.

Ещё одним пунктом программы празднования юбилея Победы в Курске станет появление новой скульптуры на Мемориале Памяти павших.

- Напомню, выиграли московские скульпторы и архитектор, - уточнил Виктор Карамышев. - С ними заключен договор на работы. Приступили они к работам. Уверены, что к первому мая этот памятный знак будет установлен.

О том, как возникла идея создания памятного знака, рассказал его вдохновитель Анатолий Щербаков. Он пояснил появление некоторых элементов скульптуры, которые позже вызвали широкое обсуждение.

- Образ ветерана, я ему сказал, ты сделай не таким, какие мы сейчас, седые старые горбатые, а ты сделай ветерана представительным, - рассказал ветеран войны. - Если снял фуражку, сделай ему волосы красивые. Если ордена, сделай ему широкую грудь. Суровое лицо. Статную грудь. Чтобы курянин подошёл, посмотрел на памятник и подумал - вот это были действительно герои Курской битвы. Он всё это дело и претворил.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
0 3
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения